Sehr geehrte Eltern der kommenden Erstklässler und Erstklässlerinnen,

gerne möchte ich Ihnen die Filderschule mit diesen Zeilen vorstellen.

Auf der Grundlage eines modernen Lernverständnisse gelingt es uns mit den Schülerinnen und Schülern, den Bildungs- und Erziehungsauftrag ansprechend und kindgerecht umzusetzen. Hierbei spielt die enge vertrauensvolle Kooperation mit den Kindertageseinrichtungen und Kindergärten eine große Rolle im Übergang vom Kindergarten in die Grundschule.

Wie Sie sicher wissen hat sich der Einschulungsstichtag schrittweise, beginnend zum Schuljahr 2020/21 nun für das Schuljahr 2022/23 auf den 30. Juni vorverlegt. Das bedeutet aktuell, dass in die Schule in der Regel alle Kinder aufgenommen werden, die bis zum 30.06.2022 ihr sechstes Lebensjahr vollendet haben.

Wir haben nun vom Statistischen Landesamt die Adressen von allen schulpflichtigen Kindern aus unserem Schulbezirk erhalten und werden Eltern und Kinder über den Postweg zeitnah zu den Informationsabenden, der Schulführung und der Schuleinschreibung einladen.

Da aber auch Kinder, die bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht sechs Jahre alt sind, möglicherweise auch schulfähig sein können, ist es überlegenswert, ob eine Einschulung in Frage kommt. Sollten Sie sich in Absprache mit dem Kindergarten überlegen, dass eine Einschulung Ihres Kindes sinnvoll ist, bitten wir Sie, sich bis zum Montag, den 08.11.2021 mit uns in Verbindung setzen. Auf Antrag der Eltern können nach dem Schulgesetz § 74 Kinder, die noch nicht schulpflichtig sind, zu Beginn des Schuljahres aufgenommen werden, wenn aufgrund ihres geistigen und körperlichen Entwicklungstandes zu erwarten ist, dass sie mit Erfolg am Unterricht teilnehmen werden.

Ausführliche Informationen bekommen Sie aber auch von uns in Präsenz bei folgenden Veranstaltungen:

Erster Informationsabend:

Thema: Unser Konzept der Ganztages - und der Halbtagesschule (Wahlform).

• Dienstag, den 09.11.2021 von 19.30 Uhr bis 21.00 Uhr in der Turnhalle im Altbau
    Wir laden Sie dazu in Kürze schriftlich ein.

Zweiter Informationsabend:

Thema: Vorstellung der Filderschule, unsere Kooperation mit den Kindergärten und Kindertageseinrichtungen und die Aspekte des schulreifen Kindes.

• Mittwoch, den 10.11.21, in der Turnhalle im Altbau
    von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr Gruppe 1,
    von 19.00 Uhr bis 20.00 Uhr Gruppe 2,
    Wir laden Sie dazu in Kürze schriftlich und gezielt ein.

Die Schulhausführung

Kennenlernen der Filderschule durch zwei Schulführungen in Kleingruppen

·       Freitag, den 19.11.21 von 13.00 Uhr bis 14.00 Uhr Gruppe 1
Freitag, den 19.11.21 von 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Gruppe 2
Auch hierzu erhalten Sie in Kürze unsere gezielte schriftliche Einladung.

Die Schulanmeldung ist in der 47.KW im ersten Stock des Altbaus und auch dazu laden wir Sie in Kürze mit Termin schriftlich ein.

Wir freuen uns sehr auf die Gespräche und Begegnungen mit Ihnen und Ihren Kindern.

Carola Frech / Schulleiterin

Die Schuleinschreibung findet vom 22.11.2021 bis zum 25.11.2021 in der Filderschule unter Beachtung der "G-G-G"-Regeln statt.

Die Einladungen werden zeitnah über den Postweg an Sie versandt.

Wichtige Informationen und Merkblätter sowie das Formular zur Schulanmeldung finden Sie links im Menü unter "Links / Formulare".