Liebe Eltern,

damit Sie mehr an unserem GTS-Alltag teilnehmen können, berichten wir an dieser Stelle regelmäßig über Akutuelles, Wissenswertes aber auch über schöne Erlebnisse und spannende Geschichten.

Mit lieben Grüßen

Ihr GTS-Team

Dezember/Januar

Nach dem Besuch vom Nickolaus haben die große Vorbereitungen für den restlichen Dezember angefangen. Das schönste Fest im Jahr stand vor der Tür, die Kinder waren volle Freude und warteten erwartungsvoll auf das Ende des Monats.

Die Kinder haben mit Lust und verantwortungsvoll die Kikos-Weihnachtsfeiern mitvorbereitet. Die Klassenstufen haben ihre Feier individuell gestaltet. Da gabt es vorgetragene Gedichte, gesungene Lieder, selbstgebackene Plätzchen, weihnachtliche Musik und viel Freude.

Schon in November haben die Kinder begonnen auf die Winter Ausstellung hin zu arbeiten. Im Atelier wurden unterschiedliche Bilder angefertigt und in Dezember war es so weit. Die Ausstellung wurde im Aula-Essensraum veröffentlicht und ist immer noch dort zu sehen.

So schnell ging der Monat vorbei und die Winterferien haben angefangen. Nach Silvester kamen die Kinde und erzählten reichlich über ihre Festtage, Geschenke und ihre Familien.

In der Ferienbetreuung konnten die Kinder vor allem FREI SPIELEN, auch gabt es unterschiedliche Angebote, die Kinder nach ihren Interessen annehmen konnten. Die leckeren Waffeln backten die Kinder gerne und genussvoll haben sie die Waffeln gegessen. Die hübschen bunten Mützen wurden gehäkelt, spontane Theaterstücke wurden aufgeführt, Schachfiguren aus Ton hergestellt, das Puzzlefieber ist ausgebrochen, Tischtennisbälle um die Ohren gehauen, der Hockeypuck ins Tor versenkt und zuletzt wurde ein Film angeschaut. Wir haben zusammen eine schöne, entspannte Zeit miteinander erlebt.

Wir wünschen Ihnen und Ihre Familie ein FROHES NEUES JAHR!

November 2017

Schon wieder ist ein Monat vorbeigegangen, der November ist zu Ende und die Weihnachtszeit ist nah. Die Kinder haben dies auch schon bemerkt und arbeiten tüchtig im GTS Atelier an den Adventskalendern und am Weihnachtsschmuck.  Dieses Jahr hat die Filderschule die Möglichkeit mit Maler Giese GmbH den Degerlocher Nikolausmarkt zu dekorieren. Die Kinder sind verantwortungsvoll mit der Aufgabe umgegangen, haben Skizzen vorbereitet und mit Freude auf den riesigen Stellwänden gemalt. Jetzt, zusammen mit den Kindern, bereiten wir uns auf den Nikolausbesuch vor, dabei gestalten die Kinder Nikolaustaschen und freuen sich auf die kommenden Weihnachtsferien.

Wichtige Neuigkeit ist bei uns – der Kiosk, der die Kinder besonders beschäftigt. Die Kinder wirken im Verkauf und in der Vorbereitung fleißig mit, achten auf die Regeln und freuen sich auf die angebotene Auswahl.

In diesem Monat haben montags die A.G.s angefangen. Wir bieten vier verschiedene Themen: „Unsere Sinne“, „Musik und Werkstatt“, „Kreatives Basteln“ und „Film“.

Sie haben schon gehört, dass der Umbau angefangen hat, dies begrenzt unsere Räumlichkeiten und verlangt von uns, von den Kindern und von Ihnen ein großes Maß an Flexibilität.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit.

Oktober 2017

Zwei Monate sind vergangen und wir können berichten, dass die Erstklässler jetzt gut bei uns angekommen sind. Sie haben sich gut in den GTS-Ablauf eingewöhnt, ob sie sich an der Kiko beteiligen, Freunde zum Spielen finden oder die Essensregeln beachten. Sie treten sicher auf und benötigen bald keine Paten mehr. Der sonnige Oktober hat sehr viele Kinder auf den Hof "gerufen" und sie konnten noch einige warme Tage genießen.

In den Betreuungsräumen arbeiten die Kinder kräftigt an der Herbstdeko, mit Naturmaterialien, Tonkarton und Farben. Im Multifunktionsraum hat ein Malwettbewerb stattgefunden. Die Kunstwerke könnten dort betrachtet werden. Nach den Herbstferien finden die AGs für die Dritt- und Viertklässler statt.

Wir freuen uns auf die Herbstferien.

Schulanfang

Nach den langen Sommerferien begrüßen wir die beiden ersten Klassen "Löwen" und "Eisbären" ganz herzlich bei uns in der GTS.
Wir freuen uns auf ein schönes gemeinsames Jahr.

Durch den bevorstehenden Umbau werden die GTS- und VGS-Kinder in den Räumen im Neubau zusammen betreut.

Ferienprogamm

Auch dieses Jahr wird das Programm für die Sommerferien wieder spannend und abwechslungsreich.
Ein Highlight wird sicher der Zirkus "Spaß par tout" sein. Die Anmeldungen dafür sind schon abgeschlossen und die Kinder erwarten ihn mit Begeisterung.
Das ganze Ferien-Programm wird demnächst per Email an die Eltern verschickt.

Juni / Juli 2017

Badespaß

Bisher hatten wir einen sensationellen Sommer mit wahrlich viel Sonne und Temperaturen um die 30 Grad. Wie wir alle wissen, leidet darunter die Konzentration und alle lechzen nach Abkühlung.
Deshalb ist oft Badespaß angesagt. Der Gartenschlauch vom Übergang wird dabei als Dusche zweckentfremdet. Die Kinder ziehen ihre Badeanzüge an, cremen sich ein und die Handtücher werden im Hof ausgebreitet, die ein oder andere Wasserspielzeuge bereitgestellt und dann heißt es "Wasser marsch".

Murmelbahn

Daneben sind im Bauzimmer ein paar archetektonische Kunstwerke entstanden. Wir sind immer begeistert, wie die Kinder die Materialien im Bauzimmer zusammensetzen und riesengroße Erfindungen daraus schaffen. Die Kinder benutzen Kaplasteine zusammen mit den Klötzen der Murmelbahn um interessante "Murmelwege" zu produzieren. Sie sind dann sehr stolz darauf, dass ihre Experimente funktionieren und die Murmel ohne Unterbrechung den Weg durchläuft.
Außerdem wird die Sandgrube vom Weitsprung als Sandkasten verwendet. Neben Höhlen und Bergen werden hier die "Murmelwege" wiederholt.

.